Просим Вашей помощи

Обращение настоятеля храма (видеоролик)

Дорогие друзья, братья и сестры!

В 2017 году памятник архитектуры и истории города Уфы, единственная церковь Уфимской епархии РПЦ (МП), которая в охранном постановлении именуется «Покровская церковь с интерьером», отмечает 200-летие со дня постройки нынешнего классического кирпичного храма. Двести лет — срок немалый. Но место Покровского храма было намолено задолго до этого — в течении более 200-х лет, сменяя друг друга на этом маленьком пятачке стояло несколько деревянных церквей Покровской слободы. Построенная в стиле высокого классицизма, она единственная из своих сестер — уфимских церквей, сохранившаяся в первозданном виде. В данное время необходим ремонт кровли и фасада храма. Приведение храма в надлежащий вид значимо именно в этот юбилейный год, так как до настоящего времени все ремонтно-реставрационные работы были лишь косметического характера.

Любой город мира имеет свое архитектурное лицо. Здания, построенные несколько сотен лет назад, могут похвастаться тем, чего нет у современных, молодых построек: своей историей и уникальным архитектурным обликом, неким особым духом, отпечатком людей и событий, характерным именно этому месту и тому времени, когда он создавался. Ремонт храма необходим для сохранения исторической памяти, которую несет в себе этот памятник архитектуры и истории, для наших потомков, а так же улучшения приходской жизни, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и молодежи, духовного развития общества, развития социальной деятельности храма на благо нуждающихся.

Старинные здания – те самые объекты культурного и исторического наследия страны, благодаря которым мы знакомимся с прошлым родного города, родного края, нашего Отечества. Во многих случаях видно почерк мастера, создавшего уникальное здание, целую архитектурную школу. Покровский храм – старейшая из действующих православных церквей в городе Уфе. Он построен в 1814-17 гг. на месте более древних деревянных церквей. Храм глубоко почитаем верующими города, как один из немногих уцелевших в годы советского лихолетья. Именно в Покровском храме сохранилось много деталей старины (предметов охраны), которых нет в других церквах Уфы: первозданный иконостас работы Флегонта Королёва, огромные клееные гобелены на библейские темы в храмовой части, кованные оконные решётки, вмурованные во время возведения кирпичных стен, литые ступени крыльца. И наконец – сам архитектурный облик, выдержанный в лучших традициях русского классицизма, заставляет гордиться наш город этим маленьким шедевром отечественного зодчества начала XIX века.

В годы советского лихолетья Покровская церковь служила местом притяжения сотен верующих уфимцев. И сейчас храм любим верующими Уфы. Он выполняет важную работу по нравственному воспитанию и помогает прививать правильные духовные ценности людям, что особенно важно в наше сложное время. Например, при храме действует Сестричество милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Башкортостанской митрополии, которое несет свое безвозмездное служение с онкобольными людьми, престарелыми и инвалидами, бездомными и детьми, оставшимся без попечения родителей. Сейчас Покровскому храму и его благим начинаниям остро необходима поддержка в продолжении и расширении его деятельности.

Убедительно просим Вашего содействия и оказания благотворительной помощи в ремонте кровли, фасада и благоустройству Покровского храма г. Уфы к юбилею.

Вы можете направлять Ваши пожертвования на расчетный счет храма по следующим реквизитам:

Местная религиозная организация православный Приход Покровского храма г. Уфы Республики Башкортостан «Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

450078 г. Уфа ул. Мингажева д. 4 Тел/факс (347) 273-51-07

e-mail: pokrovufa@yandex.ru

ИНН 0274038856 КПП 027401001
р/с 40703810107250000418
в Кировском доп.офисе ОАО «СИБ» г.Уфы
к/с 30101810900000000739
БИК 048073739

Руководитель (действует на основании Устава): настоятель протоиерей Александр Юрьевич Данилов

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ УФЫ

Известно, что нынешняя Покровская церковь строилась примерно три года. Закончено строительство было в 1817 году, и в том же году был освящен в ней Никольский придел. Так как точная дата закладки первого камня нам пока точно не известна, примерно в этом году мы можем условно считать состоявшееся 200-летие градо-уфимской Покровской церкви.

Но место сие намолено давно, ибо жизнь прихода начиналось более чем за 200 лет до возникновения нынешнего храма. Две парные деревянные церкви Покровская и Никольская стояли на месте нынешней Покровской церкви в начале Сибирской дороги с 1590-х гг. Вокруг образовывалась Покровская слобода — поселение русских православных горожан, изначально входящих в этот приход. Покровская слобода включала в себя низ Успенской улицы, начало Сибирской дороги и окрестности. Постепенно Сибирская дорога стала улицей Сибирской. Два первых столетия истории прихода покрыты мраком, архивов не сохранилось. В конце XVIII — начале XIX веков холодная Покровская (большая церковь) за ветхостью была снесена, а тёплая Никольская (малая) сгорела от забытой копеечной свечи в Пасху 1808 года. В 1810-е годы стараниями купца Данилы Степановича Жульбина и священника Иоанна Антоновича Бреева на месте сгоревшей церкви строится нынешняя каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле господствовавшего тогда русского классицизма. Колокольня была обустроена князем Ураковым. Месторасположение храма весьма удачное — к северу от Кремлёвского холма, в перспективе Посадской улицы, на правом берегу некогда чистейшей речки Сутолоки, близ древней Московской слободы. На левом, староуфимском берегу Сутолоки, от Покровской церкви отходят две Московских улицы (Большая и Малая) — места давнего поселения «стрельцов и инаго войска». В 1821 г. едва обустроенное кирпичное здание пострадало от великого уфимского пожара, что несколько оттянуло освящение, Святейший Синод пожертвовал 25000 рублей на достройку и исправление. Как пишет Иван Златоверховников: «До 1823 года богослужение совершалось в приделе, тоже отчасти поврежденном пожаром». Наконец в 1823 году церковь сия была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Придел же во имя Николая Чудотворца освящён ещё в 1817 г., иконостас в приделе выполнен надворным советником Ребелинским (ныне придела не существует, Никольский — приставной престол). Несколько барочный главный иконостас академического письма выполнен был в 1870-е годы мастером Флегонтом Королёвым, награжденным за работу серебряной медалью Императорской Академии художеств. Здесь же в церковной библиотеке хранилось множество старинных книг, в том числе и уникальный октоих в двух частях с автографами царей Петра и Иоанна Алексеевичей.

За 300 с лишком лет у алтаря Покровской и Никольской церквей было погребено много священнослужителей, храмоздателей и прихожан. Из-за особенностей рельефа местности обзор храма-памятника истории и архитектуры сильно ограничен. Но укрытость в низине, в овраге от посторонних глаз, неприметность сыграли и положительную роль: в годы массового варварского уничтожения уфимских храмов Покровская церковь уцелела в отличие от десятка своих сестёр и дошла до наших дней почти в первозданном виде. Последнюю четверть XIX века и начало ХХ-го здесь служит протоиерей Михаил Михайлович Миронов, далее священники меняются часто: о. Михаил Воздвиженский, о. Александр Куничев и иные. В 1920-х годах церковь принимает обновленческую ориентацию, в течение 15 лет здесь настоятельствует о. Павел Яковлев, редактор журнала «Церковный рассвет». Фактически церковь не действовала с 1937 года, со времени ареста священнослужителей, в мае 1941 г. была закрыта официально. В 1940–50-е годы здесь размещались военный и аптечный склады. По воспоминаниям старожилов, на 20 лет каждая икона церковного иконостаса была бережно закрыта фанерками, дощечками по распоряжению начальника склада, благодаря чему иконостас сохранился от поругания. В марте 1957 г. советская власть возвратила Покровскую церковь верующим как «слабую компенсацию» за взорванный Троице-Смоленский собор. Первым священником после перерыва был о. Валентин Варфоломеев. В1960-е годы здесь служили исповедники веры Христовой, столпы уфимского православия — архимандриты Таврион (Батозский) и Иосиф (Чернышёв). Именно Таврионом были поновлены после открытия, а фактически написаны заново большие клеёные полотна-иконы на евангельские темы во втором уровне храмовой части. Украшением храма является большая икона Спаса Нерукотворного образа, писаная выдающимся уфимским иконописцем и художником А.П. Лежневым (1888–1956), будущим заслуженным деятелем искусств БАССР. Икона была писана им для Воскресенского собора, поэтому едва вмещается в простенок, в коем находится ныне; по сложившейся традиции здесь происходят исповедования. Издавна также почитаемы и любимы народом образ Николы чудотворца (сохраняется на своем месте) и Почаевская икона Богородицы (передана в Рождество-Богородицкий собор). В доме наискось от Покровской церкви большую часть жизни прожила легендарная монахиня Тавифа (в миру Зоя Михайловна Кардаполова, а последние несколько дней схимонахиня Серафима (1903– 1995) — духовное чадо епископа Андрея (Ухтомского).

В процессе борьбы с русской топонимикой в советское время старинная улица Сибирская была переименована в Будённого, а в том же 1957-м — в Мингажева, поэтому современный адрес Покровской церкви: ул. Мингажева, 4. До нашего времени тянется тёмный шлейф и другого зла, с который столкнулась Русская Православная Церковь в ХХ веке. После захвата Покровской церкви обновленцами прихожанам удалось отстоять участок к югу от храма, дом был записан на Сергиевскую церковь, оставшуюся верной патриаршему направлению. Но во время «большого террора», как сказано выше, церковь была закрыта, документы уничтожены, а в дом заселили посторонних обывателей, далёких от православия. Вскоре они поставили на незаконно захваченном у церкви земельном участке, к тому же на разорённом прицерковном кладбище, без разрешения Покровского прихода новый деревянный дом с прилегающими хозяйственными постройками (сараями). Дом сразу загородил вид на храм с южной стороны, наиболее удобной для восприятия, это видно из фотографий 1910 и 2000 годов. Дом стал притоном пьяниц, здесь не раз были и возгорания. Прошло несколько судов о возвращении земельного участка, но, несмотря на то, что все неопровержимые доказательства были на руках, «заинтересованные товарищи» сделали так, что церковь проиграла эти суды. После обращения к Президенту России ситуация изменилась и Верховный суд отменил незаконное постановление Кировского суда г. Уфы, но до сих пор в течение нескольких лет участок находится в стадии согласования с администрацией города. Между тем как наш храм является объектом культурного наследия и стоит на государственной охране как памятник архитектуры Постановлением Совмина БАССР за № 856 от 27.08.1947 г. Единственная среди церквей Уфимской епархии, которая в охранном постановлении именуется «Покровская церковь с интерьером». В соответствии с историко-архитектурным регламентом, храм, как и всякое здание-памятник, имеет охранную зону и зону регулирования застройки. Несмотря на это, на захваченном у церкви участке, вопреки всем законам в охранной зоне два года назад теми же дельцами выстроен новый дом. С июня 1980 по октябрь 2003 г. настоятелем храма служил митрофорный протоиерей Николай Соколов (1938–2003), известный уфимский пастырь, упокоенный слева от алтаря.

Историк П.В. ЕГОРОВ

Статья опубликована в газете «Уфимские епархиальные ведомости», №11 (294), ноябрь 2014 г.

Покровский храм. Истории. Видео-файл

 

Комментирование запрещено