В день Покрова Божией Матери старейший храм г. Уфы встретил свой престольный праздник

14 октября 2015 года в день Покрова Божией Матери старейший храм г. Уфы встретил свой престольный праздник.

Праздничное богослужение возглавил настоятель Покровского храма г. Уфы, руководитель отдела Уфимской епархии по работе с Российской Армией и МЧС, протоиерей Александр Данилов. По традиции, по окончании Божественной Литургии состоялся праздничный молебен и крестный ход.

По окончании богослужения священник обратился к прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул значимость праздника Покрова Божией Матери особенно для русского человека.  «В 910 году во Влахернской церкви собрались люди, которые переживали смертный час, так как город Константинополь был осажден сарацинами. Казалось, ничто не может их спасти. Всем миром молились и император, и люди. Там присутствовали два наших соотечественника  — славяне по происхождению — Андрей Юродивый вместе со своим учеником блаженным Епифанием. Они увидели Пресвятую Деву Богородицу в сопровождении Предтечи Господня Иоанна и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: « Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь.» Затем они рассказали людям об этом видении, подарив им надежду на освобождение. Осада с города чудесным образом была снята. И мы с вами так же иногда бываем осаждаемы сарацинами. Но только не физическими, а духовными. Это злоба, вражеские помыслы, которые одолевают нас, досаждают нам. И важно понять, что без защиты обойтись нельзя. Сами мы этим стрелам вражьим не можем противостоять. Человек немощен и без Бога не может сделать ничего. Надо понимать, что без помощи Божией, без защиты Божией Матери мы долго не простоим. Однажды можем пропустить помысел, который может решить всю нашу жизнь совсем не так, как бы нам хотелось. В этот праздник мы должны воодушевиться сердцем и постараться переступить из тьмы своей греховности к свету. Постараться стать подлинно Божиими и ничего не бояться кроме Господа.»

Известно, что нынешняя Покровская церковь строилась примерно 3 года. Закончена же строительством в 1817 году, и в том же году был освящен в ней Никольский придел. Храм является объектом культурного наследия и стоит на государственной охране как памятник архитектуры Постановлением Совмина БАССР за № 856 от 27.08.1947 г. Единственная среди церквей Уфимской епархии в охранном постановлении она именуется «Покровская церковь с интерьером». В 2017 году мы будем праздновать 200-летие градо-уфимской Покровской церкви.

Елена Бессмертнова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *